鰕澤 逹夫

学历

1958 出生于东京

1980 东海大学教养学部艺术学科美术学毕业

1981 意大利国立美术学校装饰美术科佛罗伦萨留学

1988 东京艺术大学大学院美术研究科毕业


职历

1986 国立疗养所箱根医院附属社会复归学院兼职讲师

1987 专门学校 室内设计中心学校讲师

1988 小田原女子短期大学兼职讲师

1990 东亚大学综合学术研究所助教授

1992 东京设计师学院兼职讲师

1992 草月艺术企划有限公司主任设计师

1994 广岛市立大学艺术学部助教授

1997 广岛大学工学部建筑学科兼职讲师

2003 近畿大学工学部兼职讲师

2005 Braunschweig艺术大学访问教授/德国联邦共和国

2006 Weißensee大学访问研究员/德国联邦共和国

2008 广岛市立大学艺术学部大学院艺术学研究科现代表现领域教授

2012 西京大学客座教授/大韩民国首尔

2012 Miyauchi艺术基金会理事会員

2014 WON+WON国际公司成立

2015 城市设计顾问委员会/广岛市城市发展局


演讲・研讨会・他

1990 现代美术演讲「意大利之禁欲艺术」/茶水美术专门学校

1995 东条・艺术・现场1995参加/兵库县东条町

1995 演讲「「东条町的景观」/兵库县东条町

1996 现场制作/中国西南师范大学

1996 演讲「安腾忠雄」「槙文彦」等/中国西南师范大学

1997 演讲「艺术与科学」/广岛大学综合科学部

1997 PARCO艺术项目1997 urban-art#6审查员

1997 PARCO艺术项目1997 urban-art#6小组讨论参加者

1998 高达连携「室内设计工作」/广岛县立三原东高等学校

2000 第6回广岛国际设计研讨会嘉宾/广岛设计振兴机构

2002 「对现代美术的看法」/旧鹿岛小学・广岛县安艺郡仓桥町

2002 「森山大道・都市和写真」/广岛市市民交流中心

2004 现场制作/汉诺威专科大学

2004 演讲「庭园及景观」/汉诺威专科大学

2004 「日本的现代美术」/纽伦堡造型艺术大学

2005 研讨会/Braunschweig艺术大学

2005 「寂静的美术表现」/Braunschweig艺术大学

2005 东广岛市美术展审查员/东广岛市

2008 「露营・柏林和现代表现领域」/Weißensee美术大学

2008 高大连携「庭园与作品」/广岛市立皆实高等学校

2009 东广岛市美术展审查员/东广岛市

2010 演讲「关于作品与庭院」/汉诺威专科大学

2010 现场制作「面包与米饭」/汉诺威专科大学

2010 「艺术与艺术指导」/江田岛市立江田岛小学校

2011 高大连携「艺术指导工作」广岛县立可部高等学校

2011 讲座「現代美术的手法」广岛市教育委员会

2011 研讨会/广岛市立基町高等学校

2011 讲座「鰕澤逹夫艺术と艺术指导」大韩民国西京大学校首尔市

2011 儿童校「在街上玩」日野汽车有限公司

2011 高大合作「艺术指导工作」/广岛市卡贝高等学校

2011 高大合作「艺术指导工作」/广岛市元町高等学校

2011 演讲・现场制作「艺术和艺术指导」教育广岛市教委

2011 儿童校园 日野汽车有限公司

2011 东广岛市艺术展评委/东广岛市

2012 讲座「衣・食・住 首尔ー广岛」展 关于艺术指导/Sangwon美术馆首尔市

2012 「我们是怎样制作的,从现代美术家的出发点来看」/庆应义塾大学文学部三田校舍

2012 高大合作「艺术和艺术指导工作」/大阪府鳳高等学校

2012 演讲「艺术和艺术指导」/西京大学/大韩民国首尔

2012 演讲「为什么我们做的工作?当代艺术家的观点」/庆应义塾大学三田校园

2015 现场制作「盆景」/KUBUS画廊/Hanover

2015 高大合作「艺术指导工作」/广岛市元町高等学校

2016 「国际设计论坛」 - 面向未來的可持续设计,价值、教育、产业、目的 /人民在中华民国武汉市

2016 「当代艺术家的艺术指导」/湖北工业大学艺术学院

2016 「我的艺术,我的设计」/武汉工程大学设计学院

2016 「日本现代艺术与庭园景观」/武汉大学城市设计学院

2016 「概念及其设计的意义」/湖北商贸学院艺术学院

2016 「当代艺术家是如何从艺术到设计」/武昌理工学院艺术设计学院

2016 「景观园林的设计理念」武汉工程科技学院艺术学院

2016 高大合作「我设计我的艺术」/福冈县太宰府高中艺术课程


学术著书・论文

1993 「本阵平野屋花兆庵的概念」单著
Stoneterior VOL.33

1993 「花兆庵的庭园」单著 商店建筑

1996 L’ Albergo Del Giardini「宾馆的庭园」単著
ABITARE 354 ITALIA

1996 La Portaerei 「空母的庭园」単著
ABITARE 354 ITALIA

1997 「都市的成熟与艺术的共振」共著
广岛市立大学艺术学部(纪要)

1998 「敕使河原宏展―舞竹」单著 美术广岛
Hiroshima City Art Works 1998 财团法人广岛市文化财团

2000 「美术家考虑关于生态学的事」单著
广岛设计振兴机构

2001 「本阵平野屋的庭园与造型」单著 女将通信

2002 「灵魂的容器」单著ABITARE 413 ITALIA

2002 「回想・白色椅子项目」单著
故乡馆 海田町

2007 「礼物・of・广岛」共著
广岛市立大学艺术学部「纪要」

2007 「旧中工厂艺术项目」共著
旧中工厂艺术项目 目录

2009 「露营・柏林」单著 广岛市立大学艺术学部「纪要」

2010 「制作展览会」艺术指导 单著
广岛市立大学艺术学部研究报告书

2011 「艺术项目的印刷设计研究・对于大学外展活动的宣传设计战略」
单著 广岛市立大学艺术学部「纪要」

2012 「SHIGE FUJISHIRO展文本」单书
SHIGE FUJISHIRO 多特蒙展目录文本

2012 「日德双方向艺术教育的实践研究Ⅰ」单著
「广岛发 現代艺术巨大的挑战」 前口上(前述)
「矢田将树/主张人造花们的苏醒」EXOTIQUE试验版
「SHIGE FUJISHIRO /掉进有孔玻璃的陷阱」EXOTIQUE试验版

2012 「衣・食・住 首尔 - 广岛」「当代艺术的花朵绽放在智力空间」単著,目录

2012 「广岛出发 - 当代艺术的巨大挑战」単著 「EXOTIQUE」

2012 矢田将樹「要求塑造我们的复苏」単著 「EXOTIQUE」

2012 「SHIGE FUJISHIRO /它适合的珠陷阱」単著「EXOTIQUE」

2012 「SHIGE FUJISHIRO /珠的魔力」単著 「LESS IS MORE」目录/德国联邦共和国

2015 国际交流项目「衣・食・住 首尔 - 广岛」単著「紀要」

2015 「从寿司到盆景,艺术」単著, 传单

2015 「team Lab・猪子寿之的工作」単著 「PEN volution Hanover」目录/德国联邦共和国

2015 「从寿司到盆景,艺术」単著, 个展传单

2015 「食品,和平,和艺术」単著, 汉诺威市的姐妹城市之间的巡回展传单

2015 「食品,和平,和艺术」単著, 目录

2017 「小有一点展现在天津的」单著「紀要」


特定研究・国际学术研究・他

1995 「历史的建造物与艺术的共振Ⅰ」研究分担者

1997 「历史的建造物与艺术的共振Ⅱ」研究分担者

1998 「历史的建造物与艺术的共振Ⅲ」研究分担者

2004  学长指名・海外派遣汉诺威专科大学

2004 「制作展览会1」研究分担者

2005 「艺术计划・广岛・项目2005・冬季・礼物・OF・广岛」研究代表者

2006 「旧中工厂艺术项目2007」研究分担者

2006 「制作展览会3」研究分担者

2007 「露营・柏林」研究代表者

2007 「制作展览会4」研究分担者

2008 「广岛艺术项目2008」研究分担者

2008 「制作展览会5」研究分担者

2009 「广岛艺术项目2009」研究分担者

2009 「艺术项目的印刷设计研究」研究代表着

2009 「制作展览会6」研究分担者

2010 「广岛艺术项目2010」研究分担者

2010 「日德双方向艺术教育的实践研究Ⅰ」研究代表者

2011 「日德双方向艺术教育的实践研究Ⅱ」研究代表者

2012 「日德双方向艺术教育实践研究3」研究分担者

2012 「衣・食・住 首尔ー广岛」展 研究代表者

2012 「衣・食・住 首尔 - 广岛」研究代表者

2013 「A Little Show in TIANJIN」研究代表者

2015 核爆'70年「食品与和平,作为当代艺术」研究代表者


产学连携・社会连携・他

2001 残疾人自立生活支援中心PianoPiano/三原市

2009 有限公司 WORLD SOLEIL FLAXUS/安云府中町

2011 toho有限公司/广岛市

2014 八橋装院有限公司/广岛市

2015 山田屋有限公司/廿日市市

2015 三菱地所residence株式会社/广岛


主要个人展・联展

1979 个展 画廊银座三番街/东京

1979 10人展 中央绘画馆/东京

1980 4人展画廊 银座三番街/东京

1980 BOL’5th展 横滨市民画廊/横滨

1981 小组81展 县民画廊大厅/横滨

1981 BOL’5th展 横滨市民画廊/横滨

1982 个展 资生堂画廊/东京

1982 BOL’5th展 横滨市民画廊/横滨

1982 个展 画廊银座三番街/东京

1983 日本画廊协会赏展 中央绘画馆annex/东京

1983 小组横滨平沼83’展 彩林画廊/横滨

1983 BOL’5th展 邮政储蓄画廊大厅/横滨

1985 个展Ⅰ 川崎市民广场画廊/川崎

1985 个展Ⅱ 川崎市民广场画廊/川崎

1985 个展Ⅲ 川崎市民广场画廊/川崎

1985 个展Ⅳ 川崎市民广场画廊/川崎

1985 个展Ⅴ 川崎市民广场画廊/川崎

1985 个展 镰仓画廊/东京

1985 BOL’5th展 县民画廊大厅/横浜

1986 个展 MIYUKI画廊/东京

1986 SEIEN展 画廊MIKAWA/东京

1987 个展 画廊OZAKI/东京

1988 个展 东方团体画廊/东京

1988 鰕澤達夫+小林文子展 MIYUKI画廊/东京

1989 个展 阿尔发美术展览室/水戸

1989 东方团体企画展 新宿NS大楼/东京

1990 个展 东方团体画廊/东京

1990 个展 枞树画廊/东京

1991 东方团体企画展东方团体企画展Wacoal艺术空间Sbiralgarden/东京

1992 个展 SEIBU艺术空间/东京

1994 广岛市立大学作品展 広島市立大学艺术资料馆/广岛

1995 历史的建造物与艺术的共振Ⅰ展 广岛大学学校教育学部付属旧图书馆/广岛

1997 历史的建造物与艺术的共振Ⅱ展 日本通运广岛海运支店仓库/广岛

1997 广岛市立大学作品展 广岛县立美术馆/广岛

1998 ITSUKAKUKAI展 福原画廊/东京

1998 历史的建造物与艺术的共振Ⅲ展 三得利宫岛物流仓库迹地/广岛

1998 广岛市立大学青年教师展 广岛市立大学艺术资料馆/广岛

1999 ITSUKAKUKAI展 DAIMARU DP 画廊/福冈

1999 広島市立大学艺术学部教师作品展 广岛市立大学艺术资料馆/广岛

2000 ITSUKAKUKAI展 SEIBU DP 画廊/東京

2000 广岛市立大学艺术学部教师作品展 广岛市立大学艺术资料馆/广岛

2001 旧日本银行广岛支店被爆建造物一般公开展 旧日本銀行广岛支店/广岛

2001 艺术交叉・广岛・项目2001 春季 广岛地下街开发shareo/广岛

2001 艺术交叉・广岛・项目2001 春季 广岛市立大学露天空间/広島

2001 广岛市立大学艺术学部教师作品展 广岛市立大学艺术资料馆/广岛

2001 EIGHT PERSONALITIES展 ORIE画廊/东京

2002 ITSUKAKUKAI展 SEIBU艺术空间/东京

2002 「广岛的都市像」展 广岛市現代美术馆/广岛

2002 广岛市立大学艺术学部教师作品展 广岛市立大学艺术资料馆/广岛

2002 广岛「都市×艺术」展 旧日本银行广岛支店/广岛

2003 ITSUKAKUKAI展 SEIBU艺术空间/东京

2003 ITSUKAKUKAI展 SEIBU DP画廊/静冈

2003 广岛市立大学艺术学部教师作品展 广岛市立大学艺术资料馆/广岛

2003 5:01俱乐部产・学・官交流广场 艺术区域 作品展 广岛市立大学图书馆/广岛

2004 广岛市立大学艺术学部教师作品展 广岛市立大学艺术资料馆/广岛

2004 日米都市首脑会议作品展 广岛市立大学中庭 学生食堂/广岛

2004 联携’04 作品展 广岛市立大学中庭/广岛

2005 ITSUKAKUKAI展 SOGO DP 画廊/神戸

2005 ITSUKAKUKAI展 SOGO DP 画廊/横浜

2005 东广岛三年展’05 东广岛市美术展/东广岛

2005 广岛市立大学艺术学部教师作品展 广岛市立大学艺术资料馆/广岛

2005 艺术交叉・广岛・项目2005 冬季礼物・of・广岛展 Braunschweig 艺术大学艺术画廊/德国联邦共和国

2006 广岛市立大学艺术学部教师作品展 广岛市立大学艺术资料馆/广岛

2007 旧中工厂艺术项目「我的庭园与大家的庭园」展/广岛

2007 广岛市立大学艺术学部教师作品展 广岛市立大学艺术资料馆/广岛

2008 广岛市立大学艺术学部教师作品展 广岛市立大学艺术资料馆/广岛

2009 广岛市立大学艺术学部教师作品展 广岛市立大学艺术资料馆/广岛

2011 东广岛三年展11东广岛美术馆/东广岛市

2011 东日本大地震后重建援助的慈善机构「明天・艺术展」Orie艺术画廊 东京

2012 「衣・食・住 首尔ー广岛」展/Sangwon美术馆首尔市・他

2011 东广岛三年展’11 艺术的东广岛博物馆/东广岛

2011 东日本大地震重建援助慈善「艺术的明天」展 东方画廊/东京

2012 纽约洪水慈善展 画廊G /广岛

2012 个展 画廊t/东京

2012 「衣・食・住 首尔 - 广岛」展 西京大学/大韩民国首尔

2014 「MITAKA YAMADA×TATSUO EBISAWA」展 画廊t/东京

2015 「PEN volution」展 画廊KUBUS/ Hanover

2015 核爆'70年「食品与和平,作为当代艺术」展 艺术的广岛市立大学博物馆/广岛

2015 个展「从寿司到盆景,艺术」画廊t/东京


主要的艺术指导


美术印刷设计

1993 TAMA LIFE 21/ allion音乐财团

1993 国际风琴节 在日本/allion音楽財団

1993 树盆标志/电通影像部

1993 日本卡地亚圣诞卡/日本卡地亚 

1993 本阵平野屋花兆庵宣传单/草月艺术计划   

1994 安土文艺神学校纪念事业/allion音乐财团

1994 国际风琴节 崎玉/allion音乐财团

1995 东条・艺术・纪录/兵库县加东郡

1995 「历史的建造物与艺术的共振Ⅰ・Ⅱ」/广岛市立大学

1996 公开讲座/广岛市立大学设计工艺学科

1996 公开讲座/广岛大学综合科学部

1998 「历史的建造物与艺术的共振Ⅲ」/广岛市立大学

1998 广岛市立大学艺术学部大学案内/广岛市立大学

2000 广岛・宫岛・岩国观光指南/地方观光联络协议

2002 艺术交叉・广岛・项目2001 春季/有限公司城市艺术

2002 EBISAWA TATSUO 灵魂的容器/有形空间

2002 SWIMMY・MAP・PIANO2/NPO法人MAP

2002 GalleryP2/NPO法人MAP

2002 「活动中的街」展/广岛市市民交流广场

2002 鲤江良二’03挂历/大和Radiador有限公司

2003 Kobayashi Ayako目录/大和Radiador有限公司

2003 大和Radiador工厂 信组合/大和Radiador有限公司

2003 第6回广岛县・冈山县艺术系大学毕业制作选拔展 HOPES2003/福山美术馆

2005 「艺术交叉・广岛・项目2005 冬季・礼品・of・广岛」/Braunschweig艺术大学

2005 Kobayashi Ayako展/Cassina ixc.广岛

2009 Ubriachi 2009/Parte有限公司

2009 pianopiano网站/残疾人自立生活支援中心 pianopiano

2010 残疾人自立生活支援中心’11日历/pianopiano

2011 Winter Fest Document Card/广岛市立大学艺术学部

2012 「衣・食・住 首尔ー广岛」展 

2012 画廊t开幕式公开/ TOHO

2013 珠双年展公开/ TOHO

2014 ico&Co. 目录/ TOHO

2014 FUKUNARY feat. MIKASA传单/八橋装院有限公司

2015 FUKUNARY feat. MIKASA传单/八橋装院有限公司


编辑设计/设计合作

2008 旧中工場艺术项目’07

2009 广岛艺术项目’08

2010 广岛艺术项目’09

2011 广岛艺术项目’10

2013 「衣・食・住 首尔ー广岛」

2012 国际交流项目「衣・食・住 首尔 - 广岛」目录

2014 「区域公司的改造策略」金泰旭 著

2015 FUKUNARY feat. MIKASA目录/八橋装院有限公司


产品设计

2013 ico&Co. / TOHO监督

2014 FUKUNARY feat. MIKASA/八橋装院有限公司 监督

2015 Blue Farine Financier /山田屋有限公司 监督

2015 「从寿司到盆景,艺术」寿司碗白葡萄酒 画廊t/东京

2015 FUKUNARY feat. MIKASA 翻新包开发/八橋装院有限公司


室内设计・环境设计

1990 法国料理夏洛特皇后/下北泽店

1993 首饰盒/日商岩井成田免税店

1994 房地产店铺/杉山商事南口店

1995 房地产店铺/杉山商事北口店

1998 出租中心/杉山商事

2001 炭火烤鸡/五味鸟

2002 重度残疾人设施pianopiano入口空间/三原市

2012 Gallery t TOHO BEADS STYLE Tokyo Studio/东京

2012 ART GALLERY miyauchi 廿日市市/广岛

2013 TOHO BEADS ico&Co. 珠宝店 下北泽/东京

2014 广岛机场 免税商店显示 TOHO/广岛


景观设计

1993 本阵平野屋花兆庵/岐阜县高山市

1996 La Nave Portaerei 航空母航的庭园/兵库县加东郡东条町

2001 鹰野桥交叉路口下风景/广岛市


空间演出设计

1993 大成建设社长就任聚会/新大谷饭店

1993 卡地亚珠宝博览会/大仓酒店

皇家大酒店

1993 新大谷饭店花园苑/新大谷饭店

1993 巴黎大茶会 勅使河原宏 安藤忠雄 Ettores Sottsass,Charlotte Perriand,
Choe Ju-Eun,/联合国教科文组织本部

1993 赤坂公园大楼/三菱地所

1995 「夏夜之梦」9・02野外歌剧/兵库县

1999 清水英夫退任展/广岛市立大学艺术资料馆

2002 阿部奈绪子展/GalleryP2

2002 汉诺威专科大学×广岛市立大学艺术学部交换事业展/广岛市市民交流广场

2003 Kobayashi Ayako展/大和Radiador展览室

2003 5:01俱乐部产·学·官 联携节/广岛市

2004 「制作展览会1」/广岛市立大学艺术资料馆

2004 日美城市首脑会议野外歌剧/广岛市

2005 「制作展览会2」/广岛市立大学艺术资料馆

2005 「被爆60周年和平网站广岛」/NHK广岛电视台入口

2005 Kobayashi Ayako展/kasshina. Ikusushii广岛

2006 「制作展览会3」/广岛市立大学艺术资料馆

2007 大伴昌司展/NHK企业・广岛市

2008 「制作展览会5」/广岛市立大学芸艺术资料馆

2008 Kobayashi Ayako作品设置/三井纪念医院

2009 「制作展览会6」/广岛市立大学艺术资料馆

2009 SIGE・HUZISIRO Display soleil flaxus店/有限公司世界

2010 矢田将树 展示 soleil flaxus店/有限公司世界

2010 入江沙耶×鹿田义彦 展示 soleil flaxus店/有限公司世界

2014 The Beads 过去,现在和未来展「诞生于日本珠子的奇迹」画廊t/东京

2014 「Kobayashi Ayako」展 画廊t/东京

2014 「MITAKA YAMADA×TATSUO EBISAWA」展 画廊t/东京


建筑

2002 OOGIGAYA STUDIO TOYOHIRA /广岛县山县郡

2008 以末代住宅房顶为型的房屋/广岛县山县郡


主要作品收藏处・作品设置处

1990 入船智能大楼 /住友不动产

1990 Nautilus俱乐部茶的水/住友不动产

1990 法国料理QueenCharlotte/下北泽

1991 客房/株式会社云仙游览车

1991 城市空间上本郷入口/千叶县松戸市

1991 市谷智能大楼/住友不动产

1991 Nautilus俱乐部大门/住友不动产

1993 本陈平野屋花兆庵/岐阜县高山市

1994 英特尔工作室/nobirara 意大利

1996 空母的庭院/兵库县加东郡

2000 Human-square东浦和/崎玉县

2000 Human-square东浦和附属/崎玉县

2001 鹰野桥交叉路口下的风景/广岛市

2005 Sanctus目黑大塚山公寓/东京

2012 TOHO bead東京展厅 改造/浅草桥

2012 西京大学/大韩民国首尔

2012 西京大学/大韩民国首尔

2014 Sen Art CORPRATION/镰仓